ПАМЯТИ ПОЛКОВОДЦА

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых", говорил Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, рядом с которым почти всю войну прошёл и генерал П.И.Батов."Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых", говорил Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, рядом с которым почти всю войну прошёл и генерал П.И.Батов.

Память: 120  Павлу Ивановичу Батову

Наталья Батова: « Достойным примером такой как я убедилась, являются белорусы. По главной трассе на Минск недавно был воздвигнут величественный памятник, посвящённый операции «Багратион».

Фото Н.П.Батовой

Фото Н.П.Батовой

Композиция из бронзы и красного мрамора пронзительно доносит до нашего сознания всю мощь и силу победного сражения за Белоруссию. На переднем плане памятника четыре фигуры военачальников: летчика — генерала Попова, маршалов Жукова, Рокоссовского, генерала Батова. Стоят они на фоне громадного кольца-подковы: так выглядела карта-схема ключевых сражений операции «Багратион» и освобождение всей белорусской земли.
Отец рассказывал мне, что в боях за Белоруссию в наших войсках царил особый дух,  воины проявляли особый героизм – ведь  мы  уже выходили на  государственную границу Советского Союза, очистив территорию Белоруссии от фашистских оккупантов. Давно это было…

Чем меньше остаётся живых свидетелей того трагического времени, тем больше льётся лжи и клеветы на нашу Победу. Поневоле задумаешься, что же будет, когда не станет и нас, потомков полководцев Великой Отечественной?
В мирной жизни многим из нас, в первую очередь, молодым, надо знать и хорошо  усвоить  уроки истории Великой Отечественной  войны. И особенно в то время, когда идёт массированная и целенаправленная информационная война и когда нас пытаются втянуть в затяжные разборки с братскими народами соседних государств. Победа наших отцов  в той неимоверно кровопролитной войне — это не только  победа по разгрому  военной машины гитлеровского фашизма. Это была Духовная победа в священной войне. Победа Добра над злом, Жизни над смертью, Свободы над рабством.Пока мы помним это, мы живём! Я часто вспоминаю об отце. Сверяю жизнь свою по нему. Как по компасу…

—  9 мая побывала в Рыбинске, прошлась по улицам города в рядах  «Бессмертного  полка»,

                 

 Рыбинск: идут участники «Бессмертного полка» (Интернет)

Рыбинск: идут участники «Бессмертного полка» (Интернет)

 

выступила на городском митинге, отметили 120 — летие папы в школах города и на родине в Фелисово и Сретенье. Ездили вместе с сестрой Еленой, её мужем Александром и внучкой Екатериной.

 

Память: Спасибо, папа!

Память: Спасибо, папа!

                                                                                     Записал Александр Урбан

Москва, 31.05.  2017 года

 Для контактов eMail:  aau39@yandex.ru,irodimtsev@mail.ru,ivlosik@gmail.co

 

 Судьбы людские

Спасители – воины генерала Батова П.И.

 

…Начало весны 1944 года. Готовится решающая операция по освобождению Белоруссии. Лесисто-болотистая местность белорусского Полесья – не лучшее направление для будущего крупного наступления, и наши войска  пока  не ведут там активных боевых действий. Но  штаб 9-й армии вермахта (группа армий «Центр») это относительное спокойствие настораживает.  После февральских боев на участке Озаричи – Паричи немецкое командование обеспокоено ненадежностью обороны на этом рубеже. Оно  опасается наступления частей 65-й армии генерала  Батова.

Оккупантам было чего опасаться. Эта армия обладала огромным боевым опытом. Сформированная в октябре 1942 года на Донском фронте (командующий генерал К.К. Рокоссовский), участвовала в Сталинградском сражении,  в Курской битве.

Командарму 65-й: доложили, что оккупанты спешно создали в прифронтовой зоне концлагеря, куда насильно согнали мирных жителей из Белоруссии, России и Украины. Зачем? Их узникам генералы вермахта уготовили участь живого щита. Концлагеря возведены  по инициативе  бывшего личного адъютанта Гитлера генерала Фридриха Хосбаха.  Люди были  намеренно заражены тифом и другими инфекционными болезнями.  Им  отводилась роль «живого бактериологического оружия».

…Мише Синькевичу не было и четырех лет, когда 5-6 марта 1944г. в хутор Булец, что в Глуском районе на Полесье (ныне это Октябрьский район Гомельской области) нагрянули немецкие солдаты и полицаи. Они приказали жителям взять с собой только самое необходимое и следовать на сборный пункт – якобы для медицинского обследования. Отец Миши, инвалид, заподозрил неладное. Но куда денешься под дулами винтовок? В пути полицай с одобрения гитлеровцев отобрал у отца дорогую для него вещь – скрипку. Отец пытался как-то смягчить ситуацию: «Пан, верни скрипку, вместе играть будем». «Ты у меня сейчас на верёвке заиграешь!» – замахнулся на него прикладом полицай. И скрипку не отдал.

Так Миша, его брат Гриша, сестры Аня, Надя, Оля вместе с отцом Ефимом Денисовичем и мамой Марией Лаврентьевной оказались в концлагере  «Озаричи». Но лагерем это гиблое место можно было назвать условно: в других хоть бараки были. А тут – никаких построек, где можно было бы укрыться от ледяного ветра и снега.  Костры разводить запрещалось, еды и воды не давали. На ночь  матери  собирали детей группами по 15 — 20 человек, укрывали чем могли. Питались же узники припрятанными женщинами в одежде  семенами ржи, гречихи, пшеницы и проса. Сотни людей умирали ежедневно от холода и истощения.

…В ночь  с 18 на 19 марта оккупантам пришлось оставить свои позиции.

По разминированным проходам  из концлагеря вывели 33.480 человек. Из них – 15.960 детей в возрасте до 13 лет, в том числе 517 сирот. Там было также 13.072 нетрудоспособные женщины и 4.448 стариков, о которых немедленно позаботились военные медики.       По приказу  командующего  1-м  Белорусским  фронтом  генерала К.К.Рокоссовского для   спасения  освобождённых   было  развернуто  25 военно-полевых  госпиталей.

«Мы все благодарны судьбе и красноармейцам генерала Батова, что остались живы, – сказал  Михаил Синькевич немецкому радиожурналисту на Поклонной горе в Москве. – Я был седьмой у матери. Она не оставила, выходила меня. Смерти вопреки! Мама  всегда носила с собой иконку Казанской божьей матери. Может,  нас Господь  и сохранил».

Эти слова услышала по радио вся Германия. И кто знает, может, среди слушателей были и те, кто противостоял под Озаричами? Действуя в составе Белорусского (20 октября 1943–24 февраля 1944 г.) и 1-го Белорусского (24 февраля—апрель 1944г.) фронтов, она отличились в боях с оккупантами  в  Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944г.). Обоими фронтами, как и под Сталинградом, также командовал будущий  Командующий Парадом Победы Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский…

Только к маю семья Миши лесными тропами вернулась в разоренный хутор Булец. Все, кроме него, переболели сыпным тифом и были крайне ослаблены – дом немцы разобрали на блиндажи. Грелись у костра, здесь же подсушивали грибы и лесную ягоду. Их и гречиху Ефим Денисович ранее предусмотрительно ссыпал в чугунки и закопал в лесу. Так и выжила вся семья. Потихоньку начали  собирать из блиндажей то, что осталось от порушенной хаты. Спасибо местной власти – после войны всем пострадавшим жителям Белоруссии выписали лесоматериалы на восстановление жилья. Бесплатно!

Михаилу Синькевичу по жизни  выпала счастливая карта – в прямом и в переносном смысле.  Дело его жизни – военная геодезия и картография.   Окончил военное училище, гражданский вуз и академию, участвовал в разработке и создании единственного в мире военно-картографического поезда с уникальным цифровым печатным и спутниковым навигационным оборудованием. 

Наталья Батова: Историю об Озаричах и освобождении из лагерей смерти десятков тысяч детей, женщин и стариков войсками 65 — ой армии я знала с детства. Отец много раз с волнением вспоминал лица спасенных детей и горькие слезы их матерей, когда вновь и вновь рассказывал о чудовищных зверствах фашистов … 

Одно из памятных событий в жизни полковника в отставке, кандидата технических наук, члена-корреспондента Академии военных наук Михаила Синькевича – встреча с вдовой командарма Ниной Фёдоровной Батовой. Она подарила ему   книгу «В походах и боях» со  своей дарственной надписью. В ней генерал Батов поведал  и о неизвестных страницах  спасения тысяч детей и их матерей из фашистского ада.

А на днях в Минске в издательстве «Кнiгазбор»  увидело свет уникальное издание «ПОЛЕСЬЕ трагедия и память» ( Преступления вермахта: концлагерь «Озаричи», 1944 год)..

Это объёмное исследование, где приводятся свидетельства из недавно  рассекреченных архивных данных, написали сами бывшие узники этого страшного концлагеря Аркадий Шкуран и Михаил Синькевич. Научый редактор и консультант писатель, профессор Академии военных наук В.Т.Рощупкин.

Владимир РОЩУПКИН,

Александр УРБАН

Справочно: Павел Иванович Батов, советский военный деятель, дважды Герой Советского Союза, участник шести войн: Первой мировой, Гражданской, Испанской, Советско-Польской,  Советско-финской и Великой Отечественной. Последняя война для генерала длилась 1418 дней, то есть с первого и по последний день. Он участвовал в боях за Крым, в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр и Правобережную Украину, в операциях по освобождению Белоруссии и Польши. С 1942 года генерал Батов командовал войсками 65 армии. С 1962 по 1965  был начальником штаба вооруженных сил стран Варшавского Договора, а с 1970 по 1981 год – работал Председателем Советского Комитета ветеранов войны. Умер Павел Иванович 19 апреля 1985 года, не дожив до 40-летия Победы всего двадцати дней, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.