ПАМЯТИ ВОЕННОГО ДИПЛОМАТА

14 марта 2018 года члены Клуба военачальников РФ приняли участие в открытии памятной доски генерал-лейтенанту Игнатьеву Алексею Алексеевичу (Москва, Лубянский проезд, д.17).

В торжественной церемонии приняли участие:

— Чуров В.Е. — Посол по особым поручениям МИД РФ, Председатель научного совета Российского военно-исторического общества,

-генерал-лейтенант Пронин В.Н. — президент «Лиги военных дипломатов»,
— генерал-лейтенант Григорьев В.С. — заместитель Председателя правления Клуба военачальников Российской Федерации,

— генерал-майор Кирилин А.В. — военно-мемориальное управление МО РФ,
— протоиерей Дмитрия Солонин — помощник начальника Военного университета МО РФ по работе с верующими военнослужащими,

— Щербаков С.А., народный художник России, академик Российской академии художеств, автор барельефа А.А. Игнатьеву на памятной доске,

— Киселев А.Г. – член Российского исторического Общества, член Центрального Совета Общества Потомков участников Первой мировой войны, проф., д.с.н., писатель, этнограф, международный эксперт,
— Олферьев А.М. – член Российского исторического общества, член Центрального Совета Общества Потомков участников Первой мировой войны, а также члены Общества Потомков участников Первой мировой войны Конев В.Д., Рокоссовский К.В. и Баграмян И.Г.
По завершению торжественного мероприятия участники и гости возложили цветы к мемориальной доске.

Впервые в истории нашей страны состоялось торжество, посвященное памяти графа Алексея Алексеевича Игнатьева, сделавшего много полезного для нашего Отечества.
Игнатьев Алексей Алексеевич родился 2 (14) марта 1877 г. в Петербурге в семье графов Игнатьевых, относившейся к титулованной высшей знати России.
Начальное военное образование получил в Киевском кадетском корпусе. В 1896 году окончил Пажеский Его Императорского Величества корпус. В 1902 году завершил учебу в Николаевской академии Генерального штаба, а в 1903 году стал выпускником Офицерской кавалерийской школы. Впоследствии проходил службу в Кавалергардском полку.
За участие в Русско-японской войне 1904-1905 гг. получил боевую награду — орден Святого Владимира 4-й степени. В 1908 – 1912 гг. служил военным агентом (атташе) в Дании, Швеции и Норвегии, выполнял по линии военной разведки России задания в Париже, Вене, Будапеште, Мюнхене и других городах Европы.
В 1912 году в преддверии Первой мировой войны был назначен на ответственный дипломатический пост военного агента во Франции — стране, связанной с Россией оборонительным союзом для противоборства с Германией. Одновременно являлся представителем русской армии при командовании французской армии, а также осуществлял информирование своего Генерального штаба о состоянии вооруженных сил страны пребывания, обеспечивал связь и координацию совместных действий. Во время Первой мировой войны организовывал размещение военных заказов России во Франции, оказывал помощь российским особым бригадам, воевавшим вместе c союзниками против германских войск. В 1917 году Временным правительством России ему было присвоено звание генерал-майора.
После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, оставался во Франции и сумел сохранить для молодой Советской Республики огромные денежные средства (на сумму 225 миллионов рублей золотом), принадлежавшие России и находившиеся на его счетах во французских банках. На эти средства претендовали различные круги, в том числе из среды русской эмиграции.
Но А.А.Игнатьев, отвергнутый за такой поступок своей семьей и многими друзьями, проявил необыкновенное мужество и стойкость, не поддался ни на какие угрозы и искушения и передал средства на нужды Родины. Во многом, благодаря этому шагу, в то тяжелое время началась закупка станков и технологий для нужд нашей страны.
До 1937 года А.А. Игнатьев работал в Торговом представительстве СССР в Париже, умело используя ранее накопленный здесь опыт и связи.
Затем вернулся вместе с супругой известной балериной Натальей Трухановой в СССР, где продолжил служение своему Отечеству в Красной Армии. Ему было присвоено воинское звание «комбриг». Теперь он уже стал советским генералом.
Службу проходил в Управлении военных учебных заведений в должности инспектора по иностранным языкам, стремясь повысить роль языковых знаний в подготовке военных кадров. По инициативе А.А. Игнатьева было создано специализированное филологическое военное учебное заведение – Военный институт иностранных языков.
В 1940 году вышла в свет его содержательная и интересная книга «Пятьдесят лет в строю», ставшая настольной не только для многих советских офицеров, но и для широкого круга читателей. За литературные заслуги Алексей Алексеевич был принят в члены Союза писателей СССР.
В 1943 году А.А. Игнатьев обратился к И.В.Сталину с предложением воссоздать систему обучения в кадетских училищах, которая существовала в царской армии. С одобрения Верховного главнокомандующего в нашей стране было открыто шесть суворовских и одно нахимовское училище.
Алексей Алексеевич был также инициатором возвращения погон в действующую армию. В 1943 году ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
В 1947 году А.А. Игнатьев ушел в отставку в возрасте 70-ти лет. Занимался литературной деятельностью. Умер 20 ноября 1954 года. Похоронен вместе с супругой на Новодевичьем кладбище в Москве ( 3-й уч. 63-й ряд, место 46).
Всю свою жизнь Алексей Алексеевич был верен своей Родине, кодексу и традициям офицерской чести. Это был благородный талантливый человек с чистой совестью, носивший до конца дней своих «мундир» незапятнанным. Будучи аристократом, не только по происхождению, но и по духу, он всегда выделялся среди людей и ростом, и военной выправкой, и статной фигурой.
Алексей Алексеевич Игнатьев – яркий пример беззаветного служения Отечеству – исторической России!