Президент Клуба

Куликов800

Президент Клуба Военачальников РФ генерал армии А.С.Куликов

«Клуб военачальников Российской Федерации, созданный при поддержке Президента России, объединяет в своих рядах высший офицерский корпус нашей страны.

Как общественная организация Клуб состоялся и занял свое достойное место в системе патриотического воспитания, укреплении и развитии Российского общества, разрешении международных проблем.

Члены Клуба, проходящие службу, уволенные в запас и отставку, в основу практической работы положили главные принципы Клуба: государственность, патриотизм, духовность. Тысячи военачальников, уволенных со службы, готовы продолжать приносить пользу своему государству в новом качестве.

Отдав свои лучшие годы служению Отечеству, они и сегодня продолжают трудиться в законодательных и исполнительных органах власти, содействуют укреплению международной безопасности, активно участвуют в реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 гг.».

Реализуемые Клубом программы способствуют разрешению многих, но, к сожалению, не всех социальных проблем. Военачальники-ветераны, несомненно, достойны большего внимания как со стороны государства, так и со стороны российского общества, бизнеса.

Желаю всем заинтересованным сторонам плодотворной совместной работы с Клубом военачальников Российской Федерации на благо нашего Отечества».

Президент Клуба военачальников РФ
генерал армии
file0010 А.С. Куликов

Генерал армии КУЛИКОВ Анатолий Сергеевич

Биографическая справка

Родился 4 сентября 1946 г. в п. Айгурский Апанасенковского района Ставропольского края. В 1966 г. окончил Орджоникидзевское военное училище, в 1974 г. — Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1990 г. — с отличием Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

С 1966 по 1995 г. служил во внутренних войсках МВД.

В 1986 г. назначен командиром Минской дивизии внутренних войск МВД СССР, части и подразделения которой с мая 1986 г. выполняли задачи в районе катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. В 1986-1987 гг. непосредственно руководил работами на северном участке (82 км) 30-километровой зоны по инженерно-техническому оборудованию рубежей охраны и проведению мероприятий по обеспечению радиационной безопасности, связанных с ликвидацией последствий катастрофы.

В 1990-1992 гг. — начальник Управления Внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью. Руководил действиями войск в зонах конфликтов. В сентябре 1992 г. возглавил оперативную группу войск по предотвращению захвата власти в Кабардино-Балкарской Республике так называемой «конфедерацией народов Кавказа».

В 1992 г. назначен на должность начальника Управления оперативных и специальных мотори­зированных частей МВД России. В октябре—ноябре 1992 г. обеспечил локализацию осетино-ин­гушского конфликта и ликвидацию его последствий.

С декабря 1992 по июль 1995 гг. — заместитель министра внутренних дел РФ — коман­дующий внутренними войсками МВД России.

В феврале-июле 1995 г. — командующий Объединенной группировкой федеральных сил по восстановлению  конституционного  строя  и  пресечению деятельности  незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и на Северном Кавказе. С 6 июля 1995 г. — министр внутренних дел РФ.

С февраля 1997 г. заместитель председателя Правительства РФ — министр внутренних дел РФ. Входил в состав Совета обороны РФ, Совета безопасности РФ.

В связи с отставкой состава Правительства РФ, возглавляемого В.С. Черномырдиным, 23 марта 1998 г. освобожден от занимаемой должности с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». С марта 1998 по декабрь 1999 г. — в резерве МВД России.

Избирался депутатом Государственной Думы Российской Федерации третьего (2000-2003 гг. и четвертого (2004-2007 гг.) созывов. В парламентской работе сосредоточился на законотворчестве в сфере противодействия новым вызовам угрозам безопасности, в частности экстремизму и терроризму, незаконной миграции, торговле людьми, криминализации банковской деятельности. Добился распространения статуса ветеранов боевых действий на военнослужащих, работников правоохранительных органов, выполнявших боевые задачи по ликвидации локальных конфликтов на территории РФ в соответствии решениями органов государственной власти РФ.

Член Экспертного совета Организации Договора о коллективной безопасности.

С 2006 г. — в отставке.

С 1999 г. — председатель Оргкомитета по созданию Всемирного антикриминального и антитеррористического форума — международной неправительственной организации, с 2001 г. -председатель его правления.

С 2007 г. — Президент Клуба военачальников Российской Федерации.

Доктор экономических наук. Почетный сотрудник МВД, Почетный сотрудник контрразведки. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени; «За личное мужество»; «За службу в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом Почета, более 30 медалями СССР и Российской Федерации.

Женат. Имеет троих детей: два сына и дочь, девять внуков и внучек.

Автор книг:

france1
«Борьба с преступностью в России» (на французском языке). – Edition France-Russie. 2000;
 ЧЕЧЕНСКИЙ УЗЕЛ
«Чеченский узел. Хроника вооруженного конфликта 1994-1996 гг.» (в соавторстве с Лембиком С.А.). — Дом педагогики, 2000;
 ТЯЖЕЛЫЕ ЗВЕЗДЫ
«Тяжелые звезды». — М.: Война и мир букс, 2002. (cкачать в pdf);
 Лабиринт
«Кавказский лабиринт» (в соавторстве с Руновым В.А.). — М.: Изд. ОАО «Подольская фабрика офсетной печати», 2011;
 Поле
«Куликово поле». — М.: ИД ПоРог, 2006.
КАВКАЗСКИЕ ВОИНЫ
 «Все кавказские воины» (в соавторстве с Руновым В.А.). — М.: Изд. ОАО «Подольская фабрика офсетной печати», 2014;

Свыше 280 научных статей и публикаций.